驻省教育厅纪检组:专项督查严执纪 纠治“四风”不松劲
发布时间:2017-03-16   来源:浙江省纪委省监察委网站    浏览人次:422

省纪委派驻省教育厅纪检组高度重视正风肃纪工作,紧密结合教育系统实际,牢牢把住关键时间节点,督促省委教育工委、省教育厅、各高校严肃认真开展定期检查,驰而不息纠治“四风”。新学期伊始,驻厅纪检组联合省教育厅办公室、审计处、机关纪委有关工作人员组成检查组对部分高校及厅直属单位开展正风肃纪专项督查。

从检查的情况看,教育系统各单位对深入贯彻落实中央八项规定精神,持续开展正风肃纪工作,思想上重视、行动上坚决,做到了常抓不懈、驰而不息,积极教育引导广大教职员工自觉在廉洁自律上追求高标准,在严守党纪上远离违纪红线。每月至少开展一次正风肃纪专项行动,重点检查厉行节约、公车配备、办公用房、公务接待等规定执行情况。检查结果按照月报和季报制度及时向工委和驻厅纪检组报告。但在检查中,也发现一些问题。

一是公务接待管理需进一步规范。各高校及厅直属单位公务接待管理总体情况较好。但也发现个别单位存在接待费支出不够规范、手续不够齐全、管理不够科学的问题。如,个别高校民主党派活动时发生的餐费及住宿费由数笔费用汇集起来在年底一次性报销,没有审批单、公函等,报销手续不齐全,不符合接待管理规定。个别厅直属单位公务接待宴请陪餐人数没有严格执行有关要求,存在陪同人数过多的问题。

二是存在科研经费中报销餐费、食品费等现象。个别高校大额餐费在横向科研经费中报销,且由数笔费用汇集起来在年底一次性报销,没有公函、审批单等,手续不齐全。同时,个别高校还存在违规在横向科研经费中报销大额食品发票的问题。

三是公务用车管理需进一步加强。各单位对公务用车的管理比较严格。但部分高校派车手续不够规范统一,有的高校由学校党校办行政科负责,有的由后勤集团管理,有的交由校办公司代管。有些公司化管理的派车手续不够严格,从出车记录看,派车的随意性较大,存在一定的管理隐患。

针对发现的问题,检查组坚持把纪律和规矩挺在前面,严肃指出,不留情面,坚决维护党规党纪的严肃性。有关问题及时向所在单位党委、纪委反馈,督促抓好整改,并责成严肃追究相关责任人责任,处理结果及时向驻厅纪检组报告。结合倾向性问题,专题向工委、教育厅提出工作建议,研究制定指导意见,督促各高校党委、纪委及委厅各直属单位切实履行好全面从严治党的主体责任和监督责任,主动作为,用好定期正风肃纪检查这一工作利器,努力营造风清气正的教育生态和育人环境。(驻省教育厅纪检组)